Embelezar


Edição nº 106 - de 15 de Novembro de 2010 a 14 de Dezembro de 2010

Olá Leitores!

O reflexo positivo e negativo do pólen na saúde humana

A beleza das flores que nos encantam e que atraem pássaros em seus trinados e coloridas borboletas, produz em seu processado de reprodução das sementes, o pólen, o qual se revela um poderoso energizante humano sob a característica apícola, além de uma fonte vegetariana de variadas e importantes vitaminas para a nossa saúde,também se torna uma ótima fonte alternativa de renda promissora e pouco explorada ainda no agro negócio.

Porém, basta iniciar a primavera, junto com o pólen chegam os mais diversos tipos de alergias para grande parte da população.

Os sintomas variam de coceiras, vermelhidão e lacrimejamento nos olhos, coriza e espirros e o nariz com a sensação de entupido.

Muitas pessoas pensão que estão gripadas, outras já sabem que são sensíveis ao pólen e estes são os sintomas da alergia anual, e logo segue ara o médico e busca de soluções medicamentosas.

Enfim, pode-se concluir uma importante lição para a existência humana, em respeito as diferenças e reações aos mesmos fatos que para uns embelezam e curam, para outros precisa evitar o contato e até adoece. Nem sempre o que belo e útil para uns pode provocar a mesma sensação ou reação para outros.

Como dizem os franceses: “VIVA A DIFERENÇA”. A melhor maneira para se viver bem é convivendo bem com as diferenças de outrens.

Que a primavera a possa ser assistida em suas nuances das cores, e na revelação de seus futuros sabores, mesmo que por entre vidraças.

Muitas vezes, seremos o mesmo "pólen com reflexos positivos e negativos" na existência de outras pessoas. Em francês: C' est la vie!... em Português: É a vida!

Com esta reflexão entregamos para você a edição nº 106 com um fraternal abraço de Elisabeth Mariano e equipe Embelezar.

Para informações, críticas, sugestões, envio de notícias, para anunciar, contate-nos.

51ª BIJÓIAS SP - 17 a 19 de novembro festa, glam e brilho nos lançamentos para o final de ano

“A última edição da BIJÓIAS SP de 2010, principal evento profissional do segmento de bijuterias, acessórios, joias de prata, aço e folheados, acontecer entre os dias 17 a 19 de novembro, no Centro de Convenções Frei Caneca, na capital paulista. O evento apresenta os lançamentos de mais de 200 expositores – entre renomados designers e tradicionais indústrias de bijuterias, acessórios, joias de prata, aço e folheados –, para atender à demanda de uma das principais datas do calendário promocional do varejo: as Festas de Final de Ano!

O tema Festa, Glam e Brilho convida expositores e visitantes a celebrar a chegada do Ano Novo, que sempre revigora as esperanças de que tudo vai ser ainda melhor, com muito brilho e alegria. Uma alegria inesperada invade os corações com a certeza de que tudo será melhor, tudo é festa!

Vera Masi, diretora da BIJÓIAS, declara: “As coleções dos expositores para a estação chegam envolvidas nessa atmosfera glamourosa e festiva. Uma moda gostosa, multifacetada, individual e livre, com muito estilo e personalidade”.

A BIJÓIAS SP é um evento focado na pronta entrega e é a referência no setor, por isto recebe compradores de todas as regiões do país para abastecer as lojas com os principais lançamentos da estação.

A 51ª BIJÓIAS SP – edição Festas de Final de Ano – é realizada especialmente para que os lojistas se abasteçam com os principais lançamentos para a principal data do calendário promocional do varejo.”

Informações para a imprensa: Persona Consultoria de Comunicação

Jornalista responsável: Ana Cristina de Souza – Mtb. 18.367

Contatos: Juliana Áfrico, Suzana Elias Azar e Camila Michel

E-mail: juliana@persona.inf.br / suzana@persona.inf.br / camila@persona.inf.br

(Fonte: http://masi-bijoias.com.br/fatos.html)

21ª Feira Nacional de Artesanato deve gerar us$ 3 milhões em negócios com outros países - Expominas –data: 23 a 28 de novembro

“Com muita criatividade, técnica e qualidade os artesãos brasileiros conquistam cada vez mais espaço no mercado internacional de decoração e artes. Com peças únicas, o artesanato brasileiro se consolida a cada ano como produto de exportação levando para os quatro cantos do mundo as cores, formas e as matérias-primas únicas da nossa terra.

Na 21ª edição da Feira Nacional de Artesanato, que será realizada no Expominas (Belo Horizonte - MG), entre os dias 23 e 28 de novembro, os expositores poderão apresentar seus produtos para cerca de 150 compradores internacionais vindos principalmente dos Estados Unidos e da Europa. Dos 8.000 expositores da feira, cerca de 15% têm clientes em outros países.

De acordo com Aurélio Faria, do departamento de Exportações do Instituto Centro Cape (ICAPE), os negócios com os compradores internacionais devem gerar cerca de US$ 3 milhões em contratos no decorrer dos próximos 12 meses. Dentre os compradores, quatro deles virão através do Projeto Comprador, uma parceria do Instituto Centro Cape com a Apex - Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).

Passada a crise econômica mundial, a demanda internacional por produtos do artesanato nacional volta a ganhar força. Prova disso foi o ótimo resultado das vendas durante a última edição da feira “New York International Gift Fair”, uma das maiores feiras mundiais de decoração e arte, realizada em Agosto de 2010, em Nova Iorque (EUA), que somou R$ 120 mil.

Entre os produtos mais procurados para exportação estão os objetos de decoração e utilitários em pedra sabão, bijuterias e acessórios. A realizadora da feira e presidente do Instituto Centro Cape (ICAPE), Tânia Machado, reforça que o mercado externo é exigente e que a seleção dos trabalhos apresentados tem que ser criteriosa. "Não são peças baratas, buscamos produtos de maior valor agregado uma vez que este é o desejo deste mercado consumidor", diz.

Segundo dados da Apex-Brasil, em 2001, os artesãos mineiros participantes do projeto da entidade, registraram US$ 10 mil em vendas para o mercado internacional. Em 2005, o montante chegou a US$ 621 mil e, em 2007, chegou a US$ 2,131 milhões. Para este ano, a expectativa é de fechar com valores da ordem de US$ 3 milhões.

Pesquisa da Vox Populi, realizada em 2009, mostra que vender para outros países é um ótimo negócio. O artesão que exporta teve um faturamento de R$ 12 mil contra R$ 8,5 mil entre os que só vendem para o mercado nacional, ou seja, lucro 41% maior. Além disso, quem vende para o exterior emprega cerca de 30% a mais de mão-de-obra, são em média 7 funcionários contra 5,3 de quem não vende para o mercado externo.”

Serviço:

21ª Feira Nacional de Artesanato Local: Expominas –Data: 23 a 28 de novembro

Informações e fonte: Apex-Brasil

(Fonte: Guia de Feiras no Brasil. 9/11/2010)

Alimentação Saudável – Como Escolher um Bom Nutricionista?

“Muita gente acha que o nutricionista é um profissional que só deve ser buscado quando precisamos perder peso. Mas, nada pode estar mais longe da verdade do que isso. O nutricionista é um profissional médico que avalia nossa saúde do ponto de vista alimentar. Assim, ele é capaz de avaliar corretamente se nossos hábitos alimentares e trabalhar para corrigir os vícios e a alimentação incorreta que podem provocar vários problemas de saúde, agravar doenças metabólicas e atuar na melhoria das condições de pacientes com câncer e mulheres na menopausa; entre outras coisas.

Por isso mesmo, a consulta periódica ao nutricionista deve estar na rotina de vida de qualquer pessoa. Isso permitirá que o profissional atue na prevenção de doenças cardiovasculares, provocadas pelo alto teor de gordura e da má qualidade da alimentação; bem como na prevenção de derrames (avc’s). Outro aspecto é a comprovada prevenção de vários tipos de cânceres que, segundo o Ministério da Saúde, têm a possibilidade de cerca de 40% deles serem evitados apenas com uma alimentação equilibrada e balanceada.

Além disso, uma alimentação saudável e com todos os nutrientes que uma pessoa precisa, diminui muito o risco de diabetes (e de complicações dela); problemas de colesterol e triglicérides; pressão alta e ajuda a reduzir a gordura abdominal que é reconhecidamente um dos grandes fatores de mortalidade por “morte súbita” e por diversos problemas degenerativos.

Deixando um pouco de lado as doenças, a importância do nutricionista se faz presente também nas mulheres grávidas e nas que estão amamentando seus bebês. Pois, durante a gestação e a lactação, uma mulher bem nutrida pode passar por toda essa sobrecarga corporal sem problemas de saúde que podem provocar a morte da mãe e do bebê e, de quebra, proporcionar um desenvolvimento completo e saudável ao seu filho em todas as fases da sua vida. Dentro e fora do útero materno.

As idas ao nutricionista com uma certa regularidade ainda podem melhorar a disposição geral e a sensação de energia física para as tarefas do dia a dia, o vigor sexual, a disposição mental e a condição física geral do corpo. Tudo isso apenas com a descoberta da forma correta de alimentar-se e do uso adequado de suplementos alimentares que só o nutricionista é capaz de fornecer.

Mulheres na menopausa e pessoas da terceira idade também conseguem enormes benefícios com consultas regulares ao nutricionista. Pois, nesses casos, problemas com a qualidade e a quantidade da alimentação podem significar a morte precoce, desconforto extremo e a perda da qualidade de vida. Algo totalmente desnecessário nessas fases da vida.

Mas, como aferir a qualidade do profissional? Como saber se o nutricionista que me atende é mesmo competente? Ora, em primeiro lugar, você deve perguntar onde ele se formou, quantos anos têm na profissão, que cursos de pós-graduação fez ou se participou de seminários e encontros da área e peça referências de pacientes que tenham se tratado com ele. Isso possibilitará a você ter um levantamento prévio da qualidade de profissional e de sua capacitação para atendê-lo. Tenha em mente que nem sempre uma consulta cara ou um consultório bonito e bem equipado significam qualidade profissional e capacidade técnica para um bom atendimento.”

(Fonte: http://www.ancorador.com.br/saude-fitness/bem-estar/alimentacao-saudavel-como-escolher-um-bom-nutricionista)

Pesquisa: Shakes industrializados secam músculos e não gorduras

Consumo da bebida deve ser moderado e não pode substituir refeições

Por Natalia do Vale Publicado em 12/5/2010

“Seguir um cardápio balanceado e manter a dieta não é tarefa fácil. Você precisa de tempo e disposição para preparar refeições leves, nutritivas e equilibradas, muitas vezes, isso não é possível em meio à correria do dia a dia. Às vezes mal sobra tempo de mastigar, certo?

É aí que a solução mais fácil aparece: para não ficar sem comer nada ou consumir alimentos calóricos, você substitui sua refeição por um copão de shake e acredita que conseguiu economizar calorias e suprir todas as necessidades nutricionais de que seu corpo precisa para manter-se saudável.

O problema é que a bebida prática e saborosa nem sempre possui a quantidade necessária de vitaminas e sais minerais presentes em uma refeição e trocar o almoço ou o jantar por ela pode deixar sua imunidade em baixa e causar doenças graves, como anemia e disfunções renais.

"O shake é feito à base de leite e por isso carrega nutrientes importantes para o nosso organismo, porém, não apresenta todas as outras vitaminas e sais minerais que devem compor uma refeição balanceada, o que torna a substituição perigosa. O ideal é consumi-lo como complemento e não como refeição", explica a nutricionista da Unifesp Eliana Cristina de Almeida.

Raio X da bebida

Um teste divulgado em fevereiro deste ano, realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor - Proteste, contestou os benefícios do shakes para a saúde e para a dieta, quando seu uso é contínuo. Além de não possuir a quantidade ideal de nutrientes, a bebida apresenta desequilíbrio nas taxas de vitaminas e sais minerais que possui.

Entre os cinco produtos testados pela Proteste, nenhum apresentava equilíbrio nutricional suficiente. Os shakes testados foram Bio Slim, Diet Shake, Diet Way, Herbalife e In Natura.

Segundo a Proteste, três das cinco marcas analisadas (Diet Shake, Bio Slim e Diet Way), fornecem em seus produtos taxas excessivas de carboidratos e proteínas e gordura a menos do que deveriam, o que pode acarretar na perda de músculos (massa magra) e água em vez de gordura corporal, como prometem as embalagens e as tabelas nutricionais presentes nos rótulos destes produtos.

Sobre estes resultados, as nutricionistas da Nutrilatina, fabricante do Diet Shake, Daniela Tolari, da Herbalife, Lívia Venâncio e a assessoria de imprensa da Bio Slim, afirmam que estão dentro dos padrões estipulados pela Anvisa e pela OMS e que se de fato seus produtos oferecessem riscos à saúde, como sugere a Proteste, certamente não seriam liberados por estes órgãos e que é preciso saber quais critérios foram usados pela Proteste para se chegar a estes resultados, já que, segundo eles, os métodos da pesquisa não foram divulgados. As fabricantes do shake Diet Way e do In Natura não se pronunciaram.

Bomba de proteína

Segundo a Proteste, o consumo excessivo de proteína promovido pelos shakes, não deveria ultrapassar 10 a 15% do valor energético do produto, porém, em média, todas as marcas apresentam 32% de proteína.

A nutricionista da Unifesp, Eliana Cristina de Almeida explica que estes substitutos alimentares usados para emagrecer apresentam alto teor de proteínas exatamente para acelerar a perda de peso, porém, este excesso compromete o metabolismo sobrecarregando algumas funções importantes, como a renal e a hepática: "O excesso de proteínas compromete a ação dos rins e do fígado prejudicando a excreção de substâncias tóxicas e a oxigenação do sangue para manter o metablismo em dia", explica.

Gordura zero

Quanto a quantidade de gordura, a pesquisa da Proteste mostra que os níveis aparecem muito abaixo do normal em todas as marcas, comprometendo a absorção de vitaminas e a síntese de hormônios: "As vitaminas A, B, E e K só são completamente metabolizadas em conjunto com a ação das gorduras no organismo. Quando não ingerimos gordura suficiente para metabolizá-las, corremos o risco de desenvolver anemia e, em pessoas mais velhas, desnutrição", afirma a nutricionista da Unifesp.

Cadê as fibras?

Já com relação às fibras, para substituir uma grande refeição, os shakes deveriam ter cerca de 10 gramas por porção, segundo a Proteste, porém nenhum deles chega perto deste valor. "As fibras funcionam como uma vassoura que vai limpando todas as impurezas de nosso corpo, se deixamos de consumi-la por muito tempo, deixamos nosso organismo vulnerável a infecções", explica Eliana.

Carboidrato, sim!

Uma dieta saudável também precisa de carboidratos, cerca de 50 a 60%, de acordo com a Proteste, mas três dos shakes analisados, Diet Shake, Bio Slim e Herbalife, fornecem mais do que isso. "Ao contrário do que propõem, os shakes, ao fornecerem alto teor de carboidratos, provocam o acúmulo de gordura já que o nosso metabolismo não consegue processá-los de uma vez só, dificultando o emagrecimento", diz a nutricionista.

Valor calórico que não equivale a uma refeição

Além dos nutrientes necessários para alimentar uma pessoa, uma refeição saudável e equilibrada precisa ter teor calórico compatível com o metabolismo dela para suprir seu gasto calórico diário.

Segundo a Proteste, alguns shakes possuem valor energético baixo - de 190 kcal (Herbalife) a 230 kcal (Diet Shake) - já misturados com leite. Para a nutricionista da Unifesp, o baixo teor calórico faz com que a pessoa perca, a curto prazo, a disposição e o pique já que não tem energia suficiente para gastar, podendo sofrer enjoos e cansaço anormais.

Os shakes proporcionam perda de massa muscular e não de gordura.

Emagrecimento que não funciona

A nutricionista explica que este tipo de suplemento não promove a perda de gordura, e sim de músculos e água, comprometendo a saúde de quem os consome: "sem energia os músculos vão se desgastando e perdemos massa muscular e não gordura. O problema disso é que sem os músculos ficamos sem força para executar nossas atividades em especial, as esportivas", diz.

Exercícios x shakes

Uma pessoa que substitui suas refeições por shakes e mantém seu ritmo de treino gasta suas reservas de glicose do organismo, perde massa muscular e corre o perigo de ficar desnutrida ou ter uma crise glicêmica. "Se você gasta mais energia do que consome e não tem os nutrientes adequados, fica fraco e sem combustível, daí a baixa na taxa de glicose e os enjoos típicos de quadros de sobrecarga metabólica", afirma a especialista da Unifesp.

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(ex: 65.5) (ex: 1,65)

Versões leves e caseiras fazem a diferença

Segundo a nutricionista, as versões caseiras dos shakes são mais saudáveis, porém, mesmo assim eles não devem substituir refeições, mas atuar como complemento.

“Eles são mais saudáveis porque não têm os produtos químicos próprios da industrialização, mas nem por isso são completos o suficiente para substituir o almoço ou jantar. A escolha entre o industrializado e o caseiro vai depender da disponibilidade da pessoa de preparar algo, mas não se deve perder de foco o benefício apenas complementar destas bebidas", explica Eliana Cristina de Almeida”

(Fonte: http://www.minhavida.com.br/conteudo/11293-shakes-industrializados-secam-musculos-e-nao-gorduras.htm, data do acesso 14/11/10)

Livro LÁPIS, AGULHAS E AMORES: história de mulheres na contemporaneidade

Organizado pelos Professores Gerardo Vasconcelos (UFC), Samara Mendes (UESPI), Cassandra Franco (ICF) e Rogério Santana (UFC).

“A coletânea LÁPIS, AGULHAS E AMORES: história de mulheres na contemporaneidade, escrutinando o cotidiano feminino se propõe a visualizar social e historicamente a presença e ações de mulheres no processo de constituição de nossa sociedade.

Assim utilizando-nos do LÁPIS – que oportuniza registrar tantos e tantos acontecimentos histórico-culturais, contudo gera registros frágeis (fisicamente), passíveis ao apagamento capitaneado pela passagem dos tempos e pelo anuviamento das memórias individuais – discutimos o processo de escolarização feminina no Brasil e a escrita produzida pelas mulheres durante o século XX.

E, mostramos que os últimos tempos têm sido de redefinição de papéis sociais (tanto feminino, quanto masculino, sem excluir a figura das crianças, dos idosos, e de tantos outros grupos sociais que passam a ser vistos historicamente) e de reconfiguração das sociedades tradicionais em busca de novas oportunidades e formas igualitárias de participação social dos diferentes sujeitos; e, neste processo, instrução escolar formal têm se portado, por vezes, como espaço privilegiado e motivador de questionamentos e transformações da realidade contemporânea, em outras é o espaço de reprodução e conformação social.

Por isto com as AGULHAS deixamos expostas as novas oportunidades tecidas pelas mulheres, que pontuando a realidade a partir de suas necessidades imediatas de sobrevivência material e cultural engendraram ações e atitudes cuja implicação histórica e social foram conquistas individuais e coletivas as quais transformaram suas realidades e geraram a superação de preconceitos e limites sociais.

Revelamos, ainda, que as mulheres amam e odeiam e os seus AMORES podem ser tão intensos, se revelando multifacetados (uma forma de amar em muitas e vice-versa).

Seja como for os sentimentos marcam o corpo e a alma femininos na contemporaneidade e são indispensáveis na constituição das subjetividades destes sujeitos. Mulheres amam cotidianamente e reinventam, conforme o parceiro e/ou o espaço em que se desenrola esta sensação. Em virtude disto, nos últimos séculos as mulheres resignificaram os vínculos amorosos, reeditaram as práticas de prostituição, outras se negligenciam em função do ser amado, ou, então, de tão marcantes os sentimentos as levam ao crime passional, seja como vítimas ou agressoras.

Pretendemos com esta leitura proporcionar a compreensão de que “ser mulher” é uma construção histórica marcada e definida pela ação (coordenada ou não, intencional ou não) de sujeitos inscritos e subsistindo em tempos históricos e espaços específicos que carecem do uso de AGULHAS para tessitura do cotidiano, do LÁPIS para ser registrado e conseqüentemente analisado, e de AMORES motivadores do envolvimento físico e emocional.”

(Fonte: Profª Samara Mendes - http://www.ufpi.br/subsiteFiles/ppgaarq/arquivos/files/convite_livro_LAPIS.pdf)

Caldeirada de frutos do mar

20min - 6 porções

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Depois dos frutos do mar devidamente limpos e lavados com caldo de limão;
  2. Aqueça uma panela grande e coloque para dourar o alho amassado, depois refogue o mexilhão e coloque o cação cortado em cubos e adicione a água;
  3. Deixe abrir fervura e adicione a lula cortada em anéis e os tomates, as cebolas e o pimentão;
  4. Logo em seguida coloque os cubos de caldo de camarão e acerte o sal;
  5. Adicione coentro e cheiro verde e os camarões;
  6. Logo após coloque as batatas cortadas em rodelas grossas e previamente cozidas;
  7. E para finalizar coloque os lagostins por cima de tudo, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 min;
  8. Sirva com arroz branco e pirão.
(Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/3146-caldeirada-de-frutos-do-mar.html)

Terrine de frutas

Considerações: Rápido e Fácil - 8 porções

Dica:

Se tiver com pressa, gele as camadas no freezer por cinco minutos de cada vez. Na época das festas de fim de ano, utilize cereja, nectarina e pêssego. Para crianças, em vez de vinho, use suco de maçã.

Ingredientes:

Para a gelatina:

Para as frutas:

Modo de preparo:

  1. Numa panela, coloque o vinho, a água, o açúcar, a canela, o anis e leve ao fogo para ferver. Após ferver, deixe ainda no fogo, reduzindo-o, por dez minutos. Espere amornar e coe com um chinois ou outro tipo de peneira.
  2. Depois de coar a mistura, junte a gelatina já preparada conforme instruções da embalagem. Misture e reserve.
  3. Unte com o óleo uma fôrma para pão ou terrine. Despeje uma xícara (café) da mistura de vinho e leve à geladeira por cerca de dez minutos.
  4. Monte a primeira camada, de morango. Despeje devagar ½ xícara (chá) da mistura de vinho e gelatina. Leve novamente para gelar por dez minutos. Repita este processo de camadas até usar todas as frutas e a gelatina acabar. Deixe na geladeira da noite para o dia. Sirva em fatias com chantilly ou sorvete de baunilha.
(Fonte: http://gelferreira.multiply.com/recipes/item/64)