FIPLC EM-EH


Edição nº 215 - de 15 de Abril de 2020 a 14 de Maio de 2020

Olá Leitoras! Olá Leitores!

A pior solução é desanimar... A melhor solução é persistir...

Muitas são as notícias e estatísticas que informam sobre a “depressão por medo do desemprego continuado, ou não ter onde trabalhar mais!!!”

Sem dúvida é muito preocupante para quem tem poucos meios para se sustentar (caso de pessoas de média baixa renda, autônomas ou demitidas) e até quem tem muitas contas a pagar, e, compromissos com aluguel de escritório, consultório, micro empresa etc. imposto e funcionários... (onde o medo é ter que fechar o negócio endividado e com prejuízo para os empregados).

Sem dúvida, são momentos angustiantes, que até “roubam o sono e a coragem para buscar saídas...” Se antes tinha que tentar dez vezes para acertar uma decisão, com solução apropriada... Agora com certeza será provável multiplicar e até tentar 30 vezes... para quiçá uma meia solução... Fazer o quê?

Aceite e reinicie como puder... Crie planos de oferecer o seu serviço, faça novos cálculos de custo (e diminua o mais que puder).

Verifique se desse um desconto de 50% no seu serviço ou produto, quanto ainda lucraria?

Estar em movimento e atendendo clientes com margem pequena é melhor do que nada... Pode dar um brinde, exemplo um atendimento a mais depois de tantas “consultas” de tantas” entregas” de tantas compras no valor de “.. ” ganha mais uma gratuita etc. oferte continuidade e brindes... melhor que nada!

A fidelidade e parceria de alguém que quer lhe ajudar “também como pode” é uma “sociedade lucrativa para ambas as partes!”...

Há muitos cursos gratuitos on line, em várias modalidades e oportunidades e áreas de formação... busque fazer o mais que puder estes cursos...

E divulgue, que tem este conhecimento agora... Faça planos a curtíssimo prazo, curto prazo etc. Faça parcerias é a melhor publicidade que retorna rápido.

Sabe aquela “sugestão” está enxergando nublado, sem foco? Troque a lente dos óculos; ou seja, mude seu enfoque de olhar e observar os fatos e soluções.

Dialogue SEMPRE!!! Tente SEMPRE!!! Continue SEMPRE!!! DEPOIS EM ALGUM MOMENTO TERÁ EXITO... conte sua história e ajude outras pessoas.

Um fraternal abraço, com votos de que todos e todas em breve possam ter mais oportunidades, melhores que as anteriores, e sejam felizes e saudáveis.

Elisabeth Mariano e equipe FIPLCEM_EH.

Pesquisas

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10 habilidades que você vai precisar durante e após a pandemia

Publicado por Blog do Jusbrasil

Como a maioria dos empreendimentos em todo o mundo, os escritórios de advocacia também estão sentindo na pele os efeitos da pandemia causada pelo novo coronavírus - o COVID-19.

“Não dá mais para ir ao escritório”, “os clientes sumiram” e “os processos paralisaram” são alguns exemplos dos assuntos do momento entre os advogados. Além disso, dúvidas sobre “como advogar em home office” ou “como atender, manter e captar clientes” são temas de várias lives no Instagram afora.

Se não bastassem as próprias incertezas acerca da atuação profissional, as situações causadas pela pandemia estão exigindo soluções ainda não pensadas ou desconhecidas. Aqui no Jusbrasil, por exemplo, você vai encontrar uma planilha com diversas dúvidas jurídicas das pessoas em tempos de pandemia.

A propósito, muitas ainda estão sem respostas.

Como nunca antes na história, você, advogado, precisará de algumas habilidades específicas que podem ser muito úteis durante e após esse período tão incerto.

1 - Positividade

É difícil pensar positivo quando as coisas não vão bem, principalmente quando as camadas mais importantes da nossa vida são afetadas, como o contato com as pessoas - ou a falta dele - e o trabalho.

O coronavírus pegou todos de surpresa e o seu impacto será percebido durante muito tempo ainda. Mas uma coisa é certa: vamos superar, e você precisa acreditar nisso.

2 - Autoconfiança

Ser autoconfiante não significa deixar de sentir medo. O medo existe, principalmente agora em que estamos lidando com algo novo e que está mexendo com a nossa saúde, sociedade e economia.

Autoconfiança é a capacidade de acreditar que você possui todos os recursos necessários para superar qualquer situação e, se não os tiver, que também é capaz de buscá-los ou mesmo desenvolvê-los.

3 - Ter equilíbrio emocional

Apesar dos prazos suspensos, as incertezas do mercado, as cobranças dos clientes por resultados e o próprio fato do seu escritório estar funcionando em casa agora são situações que temos que lidar, de um jeito ou de outro.

Manter o equilíbrio emocional é essencial para que tudo isso não afete o seu comportamento ou o rendimento no trabalho.

Se você precisar de ajuda com isso, existem até plataformas online com foco em saúde emocional.

4 - Demonstrar empatia

A empatia é importante em qualquer ambiente, mas ainda mais essencial nesse momento de pandemia.

Empatia é a capacidade de se colocar no lugar de outra pessoa, de forma que se consiga compreender o próximo a ponto de entender o que ele sente.

Seja na sua relação com seus colaboradores ou na tomada de decisões sobre algum caso específico, a empatia certamente deixará a situação ou o dia mais leve.

5 - Se comunicar bem

Transmitir as ideias de uma forma que se consiga passar para outra pessoa exatamente o que se está querendo dizer é algo desafiador por meio de uma videoconferência.

Por isso, a habilidade de se comunicar bem está sendo tão exigida nesse momento de isolamento social.

E isso inclui também a escrita. Muitas coisas são resolvidas por e-mail ou algum tipo de app de mensagens e, escrevendo de maneira clara e correta, você garante uma boa comunicação.

6 - Ser criativo para resolver problemas

Qualquer advogado está acostumado a resolver problemas, mas pode ser que nesse momento seja necessário uma pitada de criatividade.

Criatividade nada mais é que a capacidade de criar, produzir ou transformar situações, e inovar no modo de agir em cada uma delas.

Problemas nas relações de trabalho, uma quantidade imensa de voos cancelados, a repressão de Direitos absolutos e as próprias incertezas quanto ao escritório fechado e o home office demandam uma aptidão para soluções criativas e eficazes por parte dos advogados.

7 - Ser capaz de se adaptar às mudanças

As novas tecnologias já vinham impactando o mercado jurídico, exigindo dos advogados e escritórios de advocacia uma postura diferente, e é inegável que a pandemia intensificou esse processo de mudanças.

Trabalhos sendo desenvolvidos à distância, processos dando lugar aos acordos e uma tendência enorme de que as relações sejam, de fato, cada vez mais digitais, exigem de todo advogado a habilidade de se adaptar.

8 - Elaborar um bom plano

Criar planos para o seu escritório é tão importante quanto ter uma visão clara sobre os seus objetivos.

Principalmente agora, você deve ter em mente que suas ações precisam sempre ser voltadas para um determinado fim, para que você consiga direcionar seu esforços de maneira mais eficiente, sem perder a essência da sua organização.

O que você pode fazer enquanto está de quarentena? Como se planejar para trabalhar em home office? Quais as previsões e tendências do mercado quando tudo voltar ao normal? O que você vai fazer a respeito? O comportamento dos clientes mudou ou mudará? Quais habilidades você precisará adquirir?

Se planejar não é uma habilidade sua, você precisará desenvolvê-la agora para continuar caminhando rumo aos seus objetivos.

9 - Ser um líder ainda melhor

Mesmo com a possibilidade de trabalhar em home office, a pandemia pegou muitos advogados desprevenidos e que não estão habituados a atuar ou gerenciar o seu escritório de forma remota.

Além disso, toda essa situação trouxe com ela a necessidade de garantir que a sua equipe também está performando bem. Como líder, você precisa ser exemplo para seus colaboradores e motivá-los a pensar de maneira positiva nesse momento.

A habilidade de liderar é essencial para fazer com que o seu escritório continue funcionando, mesmo de portas fechadas, e atravesse esse período de isolamento de maneira sustentável.

10 - Manter o foco em meio aos caos

É fácil perder o foco neste mundo de informações constantes e em ritmo acelerado, e essa quantidade de informações se intensificou agora.

Se não bastasse isso, o dia a dia de trabalho em casa também traz uma lista gigante de distrações que podem desviar o seu foco.

É bom ficar atualizado e informado sobre o que está acontecendo, mas manter o foco naquilo que você precisa fazer e que te trará resultados é uma habilidade a ser desenvolvida agora.

Conclusão

Imagine quais habilidades estão sendo exigidas de empreendedores como Bill Gates e Mark Zuckerberg agora.

A Microsoft, por exemplo, está lutando para manter de pé os servidores de nuvem em razão do aumento de 775% de usuários. O Facebook está batalhando para extirpar fake news e o Google decidiu que não publicará sua tradicional brincadeira de Primeiro de Abril.

Habilidades estão sendo exigidas de advogados também.

São tempos de mudanças...

Blog do Jusbrasil

(Fonte: http://bit.ly/blog-do-jusbrasil, data de acesso: 14/04/2020)

Dia da Cozinheira

Dia da Cozinheira 10 de Maio de 2020 (Domingo)

O Dia do Cozinheiro ou Dia da Cozinheira é comemorado anualmente no Brasil em 10 de Maio.

A data celebra o profissional (ou não) que se dedica a preparar refeições deliciosas! Com técnica e dedicação, os cozinheiros são responsáveis por fazer maravilhas gastronômicas na cozinha.

Os cozinheiros podem atuar em restaurantes, hospitais, empresas ou em escolas, que aliás possuem uma data comemorativa exclusiva - Dia do Merendeiro (a) Escolar, celebrado em 30 de Outubro.

Os cozinheiros não precisam ser grandes chefs ou trabalhar em algum lugar para ser reconhecido neste dia. O cozinheiro do lar, que faz as maravilhas que você come todos os dias em casa, também merece os parabéns pelo seu esforço e carinho ao preparar os pratos!

Origem do Dia do Cozinheiro

Não se sabe ao certo o motivo para o Dia do Cozinheiro ser comemorado em 10 de maio. No entanto, um grande motivo para comemoração é a aprovação do Decreto de Lei nº 6.049, de 2005, do deputador Alex Canziani, que regulamenta e oficializa a profissão de cozinheiro no Brasil.

Frases e Mensagens para o Dia do Cozinheiro

(Fonte: https://www.calendarr.com/brasil/dia-da-cozinheira/, data de acesso: 13/04/2020)

Gastronomia: 5 mandamentos essenciais para ser um bom chef de cozinha

No dia do Gastrônomo, comemorado nesta quinta-feira (10), saiba quais principais passos para ter sucesso profissional na área

Rebeca Ângelis Por: 09/05/2018 - 15:49 - Atualizado em: 10/05/2018 - 11:41

Cozinhar é como um espetáculo: requer organização, treino, dedicação, conhecimento e amor para que, no final, os cinco sentidos o aplaudam de pé. Sendo assim, elaborar bons cardápios, seguir a risca os preparativos de uma receita e até supervisionar uma equipe completa na cozinha, exige esforço.

Todas essas funções são atribuídas a um chef de cozinha que, antes de exercer tal função, é um cozinheiro e precisa de várias habilidade para assumir a liderança na gastronomia.

Pensando nisso, separamos 5 mandamentos essenciais que todo bom gastrônomo precisa saber. Confira!

1-Seja criativo

Um dos principais diferenciais de um chef é a criatividade. Saber utilizar os ingredientes que possui para a construção de um prato e reinventar sabores, na ausência ou substituição de itens é primordial na gestão de uma cozinha.

Além disso, fugir do tradicional e experimentar sabores são toques essenciais. Por exemplo, desenvolver um prato visto como salgado, com ingredientes que contêm açúcar. As construções impensáveis também podem trazer menus surpreendentes.

2-Erros vão acontecer, saiba lidar com eles

Ninguém nasce sabendo. E até conseguir chegar à perfeição para elaborar bons pratos e deliciosos sabores, além de buscar uma carreira consolidada, muitos erros vão acontecer. No entanto, persistir na tentativa de acertar, se desafiar e correr riscos é uma atitude primordial para alcançar o sucesso.

Toda dedicação requer práticas, estudos de sabores e muita paciência. Como todo e bom profissional, vale escolher viver como aprendiz, e procurar se atualizar sempre, descobrir ingredientes da gastronomia que pretende atuar e de várias partes do mundo.

3-Seja líder e não chefe

Como toda profissão, apresentar liderança sem autoritarismo é fundamental para um bom gastrônomo. Por isso, entender a equipe, saber delegar tarefas, bem como valorizar a função e a importância de todos na cozinha é imprescindível para um bom trabalho. Um chef não deve assumir para si toda a responsabilidade dos projetos, mas sim dar autonomia a cada um de sua equipe para executar as respectivas funções, além de incentivar todos a serem cada vez melhores. Afinal, não se constrói nada sozinho e essa harmonia reflete diretamente no resultado dos pratos e toda evolução que ele engloba.

4- Mantenha-se atualizado

Tornar-se um chef de cozinha é um título a ser obtido depois de vários processos. Para isso, além de ter formação na área, ao longo da carreira, é preciso passar por diversas experiências para se tornar um bom chef. Manter-se antenado com as novidades do mundo gastrô, festivais, congressos e afins, bem como ser aberto a diversos sabores são algumas iniciativas necessárias.

Também é importante conhecer os cardápios e ingredientes que você não gosta tanto. Isso serve para ampliar o nível de entendimento de misturas para construção e aprimoramento de pratos. A regra principal é: quanto mais se aprende, mais se conhece.

5- Seja apaixonado pelo que faz

Sabe aquela frase famosa do filósofo francês, Confúcio: "escolha um trabalho que você ama e você nunca terá que trabalhar um dia sequer na vida”? Na gastronomia cai tão bem quanto o avental e o toque blanc (chapéu). Isso porque fazer o que gosta é o tempero dos negócios de grandes sucessos. Seja positivo na área que deseja seguir e mergulhe no objetivo da conquista de paladares. Essa é, sem dúvidas, a melhor maneira de crescer profissionalmente, tornar-se um bom chef e conquistar os cinco sentidos de qualquer cliente de ótimo paladar.

(Fonte: https://www.uninassau.edu.br/noticias/gastronomia-5-mandamentos-essenciais-para-ser-um-bom-chef-de-cozinha, data de acesso: 14/04/2020)

Atribuições do chefe de cozinha e o perfil profissional necessário

Saiba o que faz um chefe de cozinha, qual o perfil indicado para poder atuar nessa profissão, e quais os requisitos acadêmicos e profissionais!

por Loja Brazil 5 de novembro de 2019, 09:00

Muitas vezes, no imaginário popular, ser chefe de cozinha é comandar um local de trabalho cheio de aromas e sabores, e, após a entrega de um belo prato, ser reconhecido pelos clientes por seu trabalho.

Embora isso possa até se concretizar, a verdade é que os deveres de um chefe de cozinha vão muito além da gastronomia, e concentra funções de cozinheiro, administrador, gestor de pessoas, inspetor sanitário etc.

Muito mais que exímios cozinheiros, os chefes de cozinha possuem uma série de atribuições essenciais para o bom funcionamento de um estabelecimento de comidas e bebidas.

Em uma área atualmente mais profissionalizada, essa é uma ocupação que exige uma mescla de estudos e experiência e que, por isso, vem sendo mais valorizada em um mercado a cada dia mais exigente.

Chefe X Chef: qual a forma correta?

Antes de nos aprofundarmos nas funções de um chefe de cozinha, vamos solucionar um dúvida muito comum no meio e que, quem deseja iniciar nessa carreira, precisa saber: afinal, o termo correto é chefe ou chef?

Como a prática surgiu na França, e lá o termo para descrever esse profissional era "chef de cuisine", a forma “chef de cozinha” acabou sendo dicionarizada no Brasil, e seu uso é bastante frequente e aceito.

Contudo, alguns gramáticos da língua portuguesa defendem que deve-se usar "chefe de cozinha", já que a palavra correspondente a chef, chefe, existe no português, e não compromete o significado da expressão.

Em suma, ambas as expressões podem ser usadas, e a escolha vai depender da intenção e prioridade de quem emprega: enquanto a expressão "chef de cozinha" pode passar uma impressão mais requintada e clássica, o termo "chefe de cozinha" remete a mais brasilidade, inovação e modernidade.

Quais as funções de um chefe de cozinha?

Afinal, o que faz um chefe de cozinha?

O chefe é a autoridade máxima e quem gerencia todos os afazeres dentro de uma cozinha, supervisionando os diferentes profissionais que ali atuam e todos os processos do dia a dia, da compra dos insumos ao prato finalizado que será servido ao cliente.

Dentre as principais atribuições do chefe de cozinha, podemos destacar:

Como podemos observar, do bom chefe é exigido muito mais do que saber cozinhar. Ele é a figura em torno de quem todos os processos do cotidiano da cozinha vão girar.

Nesse contexto, é primordial que o profissional seja bem qualificado e mantenha-se em constante atualização e aprimoramento, realizando cursos e especializações que possam aprofundar seus conhecimentos, não apenas em Gastronomia, como também em áreas como Administração e Gestão de Pessoas.

A diferença entre chefe e cozinheiro

Como vimos, o chefe e cozinha é que será responsável por organizar a cozinha de um restaurante; já o cozinheiro é quem efetivamente faz as preparações. Enquanto os chefes planejam o prato, o pré-preparo, o preparo, a finalização, a qualidade dos alimentos e os métodos de cozimento, são os cozinheiros que executarão o processo. Em outras palavras, é o chefe que comanda o trabalho dos cozinheiros.

Para ser um chefe de cozinha é preciso ter formação?

Muitas vezes, na descrição de cargo chefe de cozinha, exige-se que este tenha formação para exercer a atividade. E é claro que um diploma em uma escola de gastronomia pode ser importante para um chefe de cozinha, mas a verdade é que o que um chefe realmente precisa é ter dedicação, talento e ser capaz de gerenciar pessoas, tarefas e até conflitos.

Aliás, muitos dos chefes de cozinha mais importantes do mundo nem chegaram a passar por uma escola de culinária – embora haja também aqueles que possuem uma formação profissional que ajudou muito em suas carreiras.

Sendo assim, é sim possível tornar-se um chefe de cozinha sem ter formação em culinária. Entretanto, principalmente hoje, a carreira acaba se tornando mais fácil para quem conhece e estuda as boas práticas da gastronomia e gestão de alimentos e ambientes.

Mas engana-se quem pensa que para isso é preciso ir a instituições caras e conhecidas mundialmente, como a francesa Le Cordon Bleu. Há muitos cursos, como os do Senac e do Senai, que podem ajudar quem não tem condições financeiras ou tempo para procurar escolas com formações mais longas.

O aprendizado de atalhos, dicas, segredos e técnicas de chefes de cozinha renomados também pode ser o início da jornada, e colocar o futuro chefe em contato com o universo da gastronomia.

E qual o perfil profissional de um chefe de cozinha?

Veja a seguir alguns dos requisitos para chefe de cozinha que são essenciais para um profissional da área:

Criatividade e inovação

Em uma área que passa por constantes transformações e em que são lançadas novas tendências a cada instante, o bom chefe de cozinha é aquele que mantém sua criatividade aguçada, sempre em busca de inovações e aberto a mudanças, mas também sempre atento ao bom gosto e ao servir bem.

O líder da cozinha

Além das características da experiência no dia a dia de uma cozinha, do bom chefe é exigida uma série de habilidades interpessoais indispensáveis para sua profissão, características que vão além das habilidades adquiridas em cursos e que devem ser trabalhadas e aprimoradas diariamente.

Uma delas é compreender que trabalhar em uma cozinha é, sobretudo, um trabalho em equipe. Sendo assim, é fundamental que o chefe seja um profissional com capacidade de liderança, flexível e paciente, que saiba suportar pressões, resolver conflitos e estar disposto a aprender e a ensinar todos os dias.

Prazer em servir os outros

Se há um clichê válido no meio gastronômico é aquele que diz que, acima de tudo, o profissional deve ter prazer em servir os outros.

Apesar de lidar grande parte do tempo com a equipe de cozinha, frequentemente o chefe interage com clientes, o que torna essencial que ele seja sempre cordial, respeitoso e simpático.

Perfil empreendedor

Por fim, é essencial que o chefe de cozinha tenha um perfil profissional empreendedor, com visão de negócios e com intimidade com os números.

Afinal, por ele passam as compras, as fichas técnicas e o controle de cada insumo na cozinha.

Dicas para quem deseja se tornar um chefe de cozinha

1. A cobrança é constante

Se você quer se tornar chefe de cozinha, saiba que a cobrança é constante – e pesada. Muitas vezes, os profissionais desta área precisam visar à perfeição para serem reconhecidos. E, quanto menos experiente você for, mais será cobrado. Os erros não passam despercebidos, principalmente pelo próprio chefe e pelos clientes, e a autocobrança e a autocrítica se tornam rotina.

2. A pia faz parte do processo de formação do chefe de cozinha

É claro que todo chefe já quer começar sua carreira cozinhando ou comandando uma cozinha, mas não é assim que a coisa acontece. Em geral, os novatos começam de baixo, lavando pratos, participando das pré-preparações (lavando e cortando alimentos, por exemplo), varrendo o chão etc.

Mas, se você quer ser um chefe, precisa entender que tudo isso faz parte do seu processo de formação. Esteja preparado também para o ritmo de trabalho intenso, quase nenhum descanso, salários baixos e um estresse constante. Porém, a sensação de um trabalho bem feito é recompensadora.

3. A realidade é diferente da visão romântica

A visão romântica do trabalho de um chefe de cozinha é que ele é livre para criar e desenvolver as mais diferentes receitas com ingredientes inusitados. Isso pode até ser verdade mas, junto com essa oportunidade, há também uma enorme cobrança em fazer uma comida bem-feita, boa, dentro das leis e normas, saudável e segura.

Além disso, é preciso estar preparado para enfrentar todo o tipo de profissional que trabalhará com você, o que muitas vezes não é tarefa fácil, pois requer muita paciência para lidar com egos exaltados.

4. Conquiste seu espaço

O trabalho na cozinha tem um ritmo alucinante, que pode intimidar quem está começando ou querendo começar. Mas é preciso encontrar seu espaço na correria do dia a dia de uma cozinha.

Por isso, por mais corrido que seja o seu trabalho, esteja sempre alerta para aprender o máximo que puder com seus colegas e superiores, para que possa ir, aos poucos, construindo sua trajetória e ascendendo na carreira.

5. O glamour é coisa rara

Com a popularização de programas de TV de culinária, surgiu a ideia de que o trabalho de um chefe de cozinha é puro glamour. Pode até existir glamour, mas ele é apenas a ponta do iceberg; sob a superfície, há muito trabalho, gritos de cobrança, tempos de preparo muito curtos, condições não ideais para realizar as preparações etc.

É uma das profissões mais estressantes do mundo.

Para que o chefe e sua equipe possam desenvolver plenamente as suas atividades todos os dias, é importante que o ambiente de trabalho esteja à altura das demandas e das exigências do estabelecimento em que trabalham.

Para isso, é importante contar com uma cozinha moderna e bem equipada, que ajude não apenas no preparo de cada prato, mas também que facilite as boas práticas de higiene e favoreça a segurança de todos.

(Fonte: https://www.lojabrazil.com.br/blog/chefe-de-cozinha/, data de acesso: 14/04/2020)