Jornal da Mulher Brasileira


Edição nº 120 - de 15 de Janeiro de 2012 a 14 de Fevereiro de 2012

Olá Leitoras! Olá Leitores!

Qual é a sua opinião? 15 de janeiro - Dia dos Adultos

Entre várias datas comemorativas encontramos no dia de hoje, o Dia dos Adultos, o que causa uma certa surpresa e nos leva a questionar, afinal como pode ser definida uma pessoa para ser aceita como adulta? Na definição legal a entrada na idade adulta varia entre os 18 e os 21 anos, e para alguns atos civis e responsabilização criminal desde os 18 anos já há o configuração de “ser maior de idade.” Todavia até que ponto o comportamento de adulto é mensurável e compatível com a idade? E qual é este parâmetro, diante das variações humorais, emocionais de um indivíduo, até mesmo frente aos inesperados da vida.

Procuramos verificar de quem seria a proposição de alguma lei, resolução, autoria, porém, nada encontramos, apenas, que se comemora o Dia do Adulto.

Assim sendo Feliz Dia dos Adultos as pessoas adultas que nos leem hoje, dia 15.

Trazemos a seguir a indicação de uma tese de doutorado em sociologia de uma pesquisadora portuguesa, cuja aborda este tema (sociologia da Adultez) e que poderá esclarecer bem sobre este assunto.

Receba nosso fraternal abraço, com as noticias que selecionamos para você, Elisabeth Mariano e equipe Jornal da MULHER BRASILEIRA.

Para informações, críticas, sugestões, envio de notícias, para anunciar, contate-nos.

O que é ser adulto?

A sociologia da adultez

Este site baseia-se na investigação desenvolvida no âmbito do Doutoramento em Sociologia do Departamento de Sociologia do ISCTE - Instituto Universitário de Lisboa, 2009.

Existem duas lógicas que resumem as diversas perspectivas sobre o que é “ser adulto”: uma que considera o adulto um sujeito equilibrado, estável, mesmo rotineiro e instalado e outra que reconhece o adulto tanto como sujeito que se perspectiva em desenvolvimento, como sujeito exposto ao imprevisto e à exclusão (Silva, 2003). Estas duas lógicas que se opõem e conferem ao adulto uma definição paradoxal também podem unir-se “produzindo um efeito desmultiplicador”, uma espécie de desestabilização e, simultaneamente, de potencialização da vida adulta (Boutinet, 2000). Seguindo esta linha de pensamento a representação da adultez impõe-se numa perspectiva de estabilidade, contudo, o adulto, pressionado ou de forma voluntária, afasta-se dessa mesma impressão.

Avançar sobre o estudo social da adultez é o principal objectivo desta investigação.

A Sociologia da Adultez

Pode fazer download de "O que é ser adulto? - A Sociologia da Adultez" ISNB 978-989-20-2113-3 em http://pt.calameo.com/read/000367879eacab7912661

Para citar este livro:

Sousa, Filomena (2010). O que é ser adulto? – A Sociologia da Adultez. Porto: Memória Imaterial.ISNB 978-989-20-2113-3 In http://www.seradulto.com/index2.htm consultado em (data da consulta).

(Fonte: http://www.seradulto.com/index2.htm, data de acesso 13/01/2012)

As 10 profissões mais e menos estressantes de 2012

O site CareerCast.com divulgou a versão 2012 do seu relatório anual das profissões mais tensas do mundo. A pesquisa abrange 200 profissões diferentes e são medidos aspectos como: ambiente de trabalho, competitividade do emprego, risco de morte para si mesmo e para outros e contato com o público.

Mais estressantes:

  1. Soldado alistado
  2. Bombeiro
  3. Piloto de avião comercial
  4. General (militar)
  5. Oficial de polícia
  6. Coordenador de eventos
  7. Relações públicas
  8. Executivo sênior
  9. Fotojornalista
  10. Motorista de táxi

Menos estressantes:

  1. Técnico de arquivos médicos
  2. Joalheiro
  3. Cabeleireiro
  4. Costureiro/alfaiate
  5. Técnico de laboratório médico
  6. Audiologista (especialização de fonoaudiólogo)
  7. Montador de precisão
  8. Nutricionista
  9. Tapeceiro
  10. Técnico em elétrica

Ranking completo neste link janeiro 6th, 2012 | Categoria: Miscelânea | Por: Thales Azamor Fonte: CareerCast Dica da Lara Magalhães

(Fonte: http://lista10.org/)

Profissão: estilista com muitas oportunidades de mercado

‘Estilista, o profissional muito além do desenho”

“Ser estilista é estar atento ao comportamento social, observando a economia, política, música e a arte, pois a moda nasce disso.

Processo de criação, história da moda, desenho, língua estrangeira, corte e costura, modelagem, técnicas de tecelagem e tintura. Estas são algumas disciplinas estudadas nos cursos de moda, de onde saem os estilistas, também conhecidos como figurinistas ou desenhistas de moda.

Criar as coleções e colocá-las no papel é a principal atividade do estilista. Por isso, a criatividade e a habilidade para desenhar são os principais requisitos para ser um bom profissional. "O desenho é o veículo técnico, pois, através dele, demonstramos o que foi imaginado", diz o estilista Carlos Elias de Souza.

Mas, se você pensa que é só pensar e desenhar, está enganado, pois Carlos também enumera outros requisitos que o profissional de moda precisa ter. "Ele deve ter bom senso, bom gosto e um feeling psicológico para entender o comportamento das pessoas, afinal a moda é criada a partir destes elementos", enumera.

Além disso, ele também coloca que é importante saber captar as necessidades do mercado, e estas necessidades não são as mesmas de desejo de consumo. "Quando a indústria percebe que uma cor está encalhada, por exemplo, ela contrata estilistas, eles criam em cima daquela cor e apresentam a coleção. Mas, existem as pessoas que não querem consumir aquele tipo de roupa e têm outros desejos de consumo".

Academia

Os cursos de moda são considerados novos no Brasil. Eles foram criados há cerca de dez anos e a profissão não é regulamentada. Existem os cursos técnicos, com formação em dois anos, e os cursos superiores, que duram cerca de quatro anos. Para o estilista, quem se forma no primeiro tem segurado a onda do mercado.

"Quem faz o tecnólogo, geralmente é o profissional que já está atuando na área, então eles satisfazem mais o mercado, do que aqueles que se formam na faculdade", explica. Além disso, Carlos têm observado que os estudantes estão saindo da faculdade sem preparação. "Eles estão inocentes do assunto. Acho que isso é reflexo do despreparo do corpo acadêmico e também por causa da concorrência. Os professores não vão entregar todo o seu conhecimento", revela.

Juiz de Fora já tem duas faculdades que oferecem o curso, sendo um técnico e o outro superior. Os dois são novos e começaram em 2008. Para Carlos, o mercado daqui ainda está fraco, pois a cidade não tem a cultura de moda. O profissional que quiser visibilidade deve procurar outros mercados, como o de São Paulo e Rio de Janeiro.

Na prática

"O que tem prejudicado bastante é o falso glamour que a profissão cria. Todo mundo acha que vai ser famoso e ser milionário. É necessário contar com a sorte e encontrar a pessoa certa para te ajudar a crescer", conta ele. O salário também varia muito, pois, como a profissão não é regulamentada, não existe um teto estipulado. "Tudo depende do profissional e de quem está contratando", diz.

Dentro da profissão de moda, a área em que há maior carência de profissionais é justamente a de criação. Mas, isso não significa que não há profissionais. "O problema é que estes criadores não são valorizados pelas indústrias. Elas preferem fazer a colagem, ou seja, comprar coleções do exterior e desenhar a sua em cima do que foi comprado". Além disso, ele se queixa que algumas indústrias contratam o profissional por temporada, desperdiçando um talento natural e disponível.

Segundo ele, o mercado de tecidos de varejo está em crise e o profissional que for optar por esta área deve ficar atento. A importação de produtos chineses e coreanos está fazendo com que a tecelagem brasileira não consiga concorrer. "O mercado de tecelagem brasileiro está em crise, já que 70% dos produtos estrangeiros são consumidos, mesmo não tendo qualidade e nem se enquadrando no modelo e tamanho dos brasileiros".

Este tipo de mercado vai ser extinto, o que já é "realidade nos grandes centros, como Belo Horizonte, São Paulo e Rio", comenta. Além disso, a rotina é diferente para o estilista que trabalha nessa área, já que, diariamente, aparecem pessoas com gostos e objetivos distintos. "Todos os dias, eu tenho que interpretar as pessoas e saber o que sugerir. É um exercício diário e muito diferente do que vem a ser a profissão do estilista que trabalha em uma única coleção".

Outros caminhos

Dentro da moda existem outras áreas além do estilismo. Além de desenhar e criar, o profissional pode atuar em produção de moda, quando ele trabalha com a coleção pronta e só a organiza. Há também a área de fotografia, quando ele trabalha, em estúdio e junto com o fotógrafo, na produção das fotos para catálogos.

O profissional também pode atuar na passarela, organizando a seqüência de entrada em um desfile para apresentar a coleção. Há também a opção de trabalhar no jornalismo, com assessoria de moda. Neste caso, ele vai divulgar informações para lojas e clientes, divulgando também o perfil da marca.

Carlos optou pela área de criação há cerca de 20 anos e está satisfeito. O curso superior é de Publicidade e fez cursos técnicos na área de moda para ser estilista. "Pago todas as contas com esta profissão, então sobrevivo do meu trabalho". Sobre os sonhos do passado, alguns ficaram para trás. "Estou estabelecido na profissão apesar de que alguns sonhos não consegui realizar e sei que não vou conseguir mais", confessa.”

Priscila Magalhães - Repórter -25/02/2008

(Fonte: http://www.acessa.com/)

Profissão: tecnóloga em gastronomia

Os cursos de gastronomia

“A procura por cursos de gastronomia cresceu e escolas também investiram nesse mercado promissor. As opções variam desde a cozinha básica a cozinheiro chefe. Tudo vai depender do que o aluno procura.

Quem desejar ir além de jantares com amigos, há cursos de bacharelado, além de capacitação em gestão e empreendedorismo. A seguir, um mapa dos cursos de bacharelado, técnologo e capacitação na área de gastronomia.

A UFRJ é a quarta universidade federal e a primeira no Sudeste a incluir gastronomia na sua grade de cursos. A pioneira foi a Universidade Federal Rural de Pernambuco.” (Fonte: http://www.gourmetvirtual.com.br/)

Centro Especializado em Gastronomia

“O Centro Especializado em Gastronomia é uma escola que procura difundir a cultura gastronômica no Brasil, servindo como referência pela legitimidade de seus serviços e pela qualidade dos cursos que oferece.

Seus fundadores usam a criatividade para inovar e provocar mudanças no ambiente em que a escola está inserida, adotando uma postura de pioneirismo que se manifesta no próprio modelo de empresa que criou, diferenciado daquilo que o mercado oferece.

Foi a partir dessa iniciativa que surgiram cursos regulares, voltados para quem deseja ingressar no mercado de trabalho, e cursos de especialização, direcionados para quem já atua na área e deseja se aperfeiçoar. Há ainda os chamados “cursos rápidos” que têm duração de um dia e são ministrados por chefs conceituados, a fim de oferecer rápido aprimoramento profissional.

Visando garantir a excelência de seus serviços, o Centro Especializado em Gastronomia conta com docentes altamente qualificados, alinhados às mais atuais tendências do mercado.

As instalações modernas foram planejadas para proporcionar praticidade e conforto. As cozinhas são providas de equipamentos e utensílios de última geração. Toda esta infra-estrutura completa e atualizada garante aos alunos desenvolver novas habilidades e integrar-se ao mercado de trabalho por meio de cursos arrojados que buscam promover a criação e a inovação.”

(Fonte: http://cegastronomia.com.br/)

Fundação que resgata alimentos para quem não tem o que comer

“A City Harvest é uma fundação que atua há 25 anos em Nova York, “resgatando” alimentos para quem não tem o que comer. Segundo eles (somente em 2011) a produção de alimentos da cidade (seja na indústria, restaurantes, mercearias, cafés ou fazendas) gerou um excesso de comida de 30 mil toneladas. O trabalho deles consiste em fazer com que esse “excesso” chegue na mesa dos 300.000 nova-iorquinos que não tem o que comer, usando uma frota de caminhões, motos e cuidando de toda a logística.” Via

(Fonte: http://marketingnacozinha.com.br/)

Vitamina D e a saúde cardiovascular

“Embora a vitamina D tem sido conhecida por promover a saúde óssea e proteger o coração, os pesquisadores da John Hopkins revelaram que a vitamina D pode parar de conferir benefícios cardiovasculares e pode causar danos como os níveis de sangue acima do que é considerado normal.

De acordo com Muhammad Amer, MD, líder do estudo e professor assistente na divisão de medicina interna geral da Escola John Hopkins University of Medicine, os resultados da investigação demonstram que o aumento dos níveis de vitamina D no sangue estão associados a diminuição dos níveis de proteína c reativa(CRP: um marcador popular para inflamação cardiovascular). Juntamente com Rehan Qayyum, MD, MHS, professor assistente na divisão de medicina interna geral na Universidade Johns Hopkins, analisaram dados na Saúde Nacional e contínua Nutrition Examination Survey, uma amostra nacionalmente representativa, de mais de 15.000 participantes adultos a partir de 2001 e 2006.

Em adultos sem sintomas cardiovasculares, mas com níveis bastante baixos de vitamina D, Amer e Qayyum descobriram uma associação diferentes entre vitamina D e CRP, um fator associado ao enrijecimento dos vasos sanguíneos e um risco aumentado de problemas cardiovasculares.

Eles descobriram que os indivíduos com níveis próximos ao normal de vitamina D tinham níveis mais baixos de inflamação.

Qualquer aumento adicional de vitamina D em níveis sanguíneos de 21 nanogramas por mililitro de 25-hidroxivitamina D - considerado o limite inferior do intervalo normal para a vitamina D - estava ligado a um risco aumentado de desenvolver CRP.

Amer, cujas descobertas mais recentes podem ser encontrados nos 15 anos de edição de janeiro do American Journal of Cardiology, explicou: "A inflamação que foi reduzida pela vitamina D não parece ser reduzidos em níveis mais altos de vitamina D.

Claramente a vitamina D é importante para sua saúde do coração, especialmente se você tem baixos níveis sanguíneos de vitamina D.

Reduz a inflamação cardiovascular e a aterosclerose, e pode reduzir a mortalidade, mas parece que em algum momento ela pode ser demasiada alta e deixar de ser uma coisa boa.”

Congressos Médicos, 2012

(Fonte: http://www.congressosmedicos.com.br/)

EXPO NOIVAS & FESTAS - Edição Imigrantes de 19 a 22 de janeiro de 2012

5ª Exposição de Produtos e Serviços para Festas de 15 Anos, Bodas e Festas Corporativas

Linhas de Produtos e/ou Serviços: produtos e serviços para casamentos, 15 anos, bodas, eventos corporativos e festas em geral, tais como vestidos de noivas, trajes para noivos, damas, pajens, madrinhas e padrinhos, tiaras, buffets, bolos, doces, decoração, convites, músicos e outros. Com cerca de 150 expositores será aberto(a) ao público, das 14h às 22h.

Local: Centro de Exposições Imigrantes

Cidade: São Paulo – SP

E-Mail: faleconosco@exponoivas.com.br

Website: http://www.exponoivas.com.br

(Fonte: http://www.mdic.gov.br/)

17ª Feira Internacional de Artesanato – Natal/RN

De 20 a 29 de janeiro de 2012

Linhas de Produtos e/ou Serviços: imagens em madeira e cerâmica, bijuterias em madeira, cerâmica e rami, semi-joias, prata, abajur em papel reciclado, bombons artesanais, flores, telas, móveis, roupa feminina, sandálias femininas, bolsas, bonecos, jarros, tapetes, entre outros. Com cerca de 1600 expositores será aberto(a) ao público, das 15h às 22h de sexta a quinta-feira, e das 15h às 23h da sexta seguinte ao domingo.

Local: Pavilhão das Dunas do Centro de Convenções -idade: Natal - RN

E-Mail: eventos1@espacialeventos.com.br

Website: http://www.espacialeventos.com.br

(Fonte: http://www.mdic.gov.br/)